Медведев поручил подготовить к 1 июля предложения по упрощению процедуры техосмотра автомобилей

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру правительства Игорю Шувалову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву в срок до 1 июля подготовить предложения о существенном упрощении процедуры государствененого техосмотра транспортных средств или о его полной отмене. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

О необходимости пересмотра правил прохождения гостехосмотра автомобилей в стране Медведев заявил в четверг на встрече с активом партии «Единая Россия». Причиной интереса президента к организации техосмотра стали нарушения закона в Москве, после чего он предложил либо вообще отменить техосмотр или сделать его беспроблемным для граждан. В частности, изъять прохождение ТО из компетенции МВД и проводить его в заявительном порядке.

Инициативы президента уже поддержали автоэксперты, выступая за отмену техосмотра и возложение ответственности за состояние автомобиля на его владельца (водителя). Так, в беседе с РИА «Новости» глава Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков назвал этот вариант идеальным. Если автомобилист будет нести финансовую, страховую, а возможно и уголовную ответственность при ДТП, связанном с технической неисправностью автомобиля, он будет содержать свою машину в должном состоянии. По мнению Лысакова, ответственность за выдачу талона техосмотра следует возложить на автосервис, в котором автомобиль проходит сервисные и диагностические процедуры.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также считает, что ответственность за надлежащее техническое состояние автомобиля должна лежать на водителе, а не на «мифических техосмотрах», которые в России, по его мнению, всегда превращались в фикцию.

[processed]

Новости партнеров