Германия и Австрия открыли рынок труда для мигрантов из Восточной Европы

С 1 мая граждане из стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз в 2004 году, получили возможность устраиваться на работу в Германии и Австрии, сообщает BBC. В День международной солидарности трудящихся эти страны после перерыва открывают свой рынок труда для гастарбайтеров из Восточной Европы.

Семь лет назад, опасаясь массового наплыва иностранной рабочей силы, Германия и Австрия получили отсрочку на прием трудовых мигрантов с Востока. Сегодня, оправившись от финансового кризиса, экономика Германии остро нуждается в притоке большого числа рабочих рук, которые могут предоставить ей мигранты из новых стран-членов Евросоюза.

После того как Германия открыла для мигрантов из Восточной Европы свой рынок труда, работодатели в Великобритании высказали опасения, что талантливые и трудолюбивые специалисты, уроженцы восточноевропейских стран, предпочтут покинуть страну и переехать в ФРГ, где им могут предложить лучшие социальные гарантии и более высокую зарплату. По официальным данным, в Германии сегодня открыто 461 тыс. вакансий, по неофициальным – около миллиона. Немцы сильно заинтересованы в технических специалистах и ученых, работающих в различных областях естествознания. Однако, не менее остро в стране ощущается нехватка тех, кто готов ухаживать за больными и престарелыми людьми.

[processed]

Новости партнеров