Еврокомиссия не исключает возможности введения виз в шенгенской зоне

На внутренних границах Евросоюза в ближайшее время может быть введен пограничный контроль. Решения о временном восстановлении границ в рамках шенгенской зоны пока нет, однако глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме, направленном в адрес президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сообщил, что он не исключает такую возможность.

Как отмечает Deutsche Welle, причиной, по которой может быть ужесточен контроль за перемещением людей на внутренних границах ЕС, является увеличение потока беженцев в Европу из стран Северной Африки.

В своем письме Баррозу настаивает на необходимости разработки четких критериев, которые позволят на время восстанавливать пограничных контроль в странах шенгенской зоны.

Свою позицию по этому вопросу Еврокомиссия официально представит 4 мая. Скорее всего в Брюсселе будут выступать за внесение уточнений в статью 32 Шенгенского соглашения, которая допускает возможность временного закрытия границ государства в том случае, если его власти видят угрозу общественной безопасности за пределами страны.

О восстановлении пограничного контроля на границах ЕС выступают Франция и Италия. Именно их в первую очередь коснулась проблема беженцев, прибывающих из Северной Африки. После того как в Тунисе произошла смена власти, а в Ливии началась гражданская война, тысячи беженцев стали прибывать на итальянский остров Лампедуза. Евросоюз отказался предоставлять Италии финансовую помощь для решения проблемы беженцев, после чего итальянские власти выдали последним временные удостоверения для свободного перемещения в шенгенской зоне. В результате тысячи эмигрантов из Туниса и других стран направились во Францию.

Изменением Шенгенского соглашения Франция хочет получить право по мере необходимости вводить на границе визовый контроль. Италия, в свою очередь, - изменить процедуру получения финансовой помощи от Евросоюза при массовом наплыве беженцев.

Инициативу о внесении поправок в Шенгенское соглашение поддержали главы внешнеполитических ведомств Греции и Мальты, а вот в министерстве иностранных дел Германии выступили против введения на границах стран ЕС постов пограничного контроля. Глава МИД Гидо Вестервелле заявил, что он не против улучшения системы, однако не считает правильным отказываться от достижений, связанных со свободой передвижения граждан в Европе.

[processed]

Новости партнеров