Голливудские студии намерены вдвое сократить сроки выхода фильмов в интернет-прокат

Четыре крупнейшие голливудские киностудии намерены вдвое сократить сроки выхода своих новых фильмов в интернет-прокат. Режиссеры и руководители кинопрокатных организаций с этим решением Warner Bros, Sony, 20th Century Fox и Universal не согласны. Об этом сообщает газета Guardian.

До настоящего времени легальные интернет-сервисы предоставляли пользователям возможность за небольшую плату скачивать кинофильмы только через 120 дней после их официальной премьеры. До этого посмотреть их можно было лишь в кинотеатрах. По новым правилам кинопрокат может рассчитывать на исключительные права на демонстрацию фильма только в течение 60 дней, после чего он попадает в Сеть в рамках программы Premiere Video. Первыми воспользоваться новой системой проката намерены руководители американской кинокомпании Sony Pictures. На этой неделе они предоставят онлайн-пользователям возможность скачать за $29,99 вышедшую на экран два месяца назад комедию Just Go With It («Притворись моей женой») с Адамом Сандлером и Дженнифер Анистон в главных ролях.

Цель, которую вынашивают кинокомпании, - получить дополнительную прибыль. Доходы от продажи кино на DVD в последнее время заметно сократились, поэтому было принято решение увеличить выручку за счет онлайн-продаж.

Что касается прокатных организаций, с введением новой системы они лишаются исключительного права показывать киноновинки в течение более продолжительного времени. Зрителей в кинотеатрах по истечении двух месяцев будет меньше и это может привести к закрытию большого числа кинозалов в маленьких городах. В ответ на инициативу кинокомпаний кинотеатры требуют от студий введения новой системы перераспределения доходов от проката картин.

Изменение правил кинопроката в США также вызвало недовольство со стороны режиссеров. В коллективном заявлении, которое подписали известные в Голливуде режиссеры: Джеймс Кэмерон («Титаник», «Аватар», «Чужие»), Питер Джексон («Властелин колец»), Гор Вербински («Пираты Карибского моря»), Роланд Эммерих («Годзилла») и Роберт Земекис («Назад в будущее»), Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»), а также режиссер-документалист Майкл Манн, говорится, что новая система может нанести непоправимый ущерб финансовой модели, в рамках которой действует киноиндустрия.

В то же время у киностудий нашлись и свои защитники из числа экспертов. Они утверждают, что $30 за право скачать фильм и посмотреть его онлайн – это достаточно высокая плата, которая остановит большую часть зрителей от такого шага. Они наверняка предпочтут подождать еще два месяца, чтобы купить DVD вдвое дешевле или сэкономить еще больше, взяв диск в прокат или скачать его на легальном онлайн-сервисе.

[processed]

Новости партнеров