Премьер-министр Азаров прогнозирует цену на газ для Украины на уровне $200 | Forbes.ru
$56.83
69.39
ММВБ2265.6
BRENT68.96
RTS1255.85
GOLD1335.91

Премьер-министр Азаров прогнозирует цену на газ для Украины на уровне $200

читайте также
+575 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +1387 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +184 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +34 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +40 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +6 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +11 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Премьер-министр Азаров прогнозирует цену на газ для Украины на уровне $200

Премьер-министр Украины Николай Азаров в комментарии Первому национальному телеканалу в очередной раз заявил о необходимости пересмотра цены на российский газ. Председатель правительства считает, что расчетная формула для Украины должна быть составлена на тех же принципах, которые определены «Газпромом» для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Украинский премьер заявил, что в соответствии с газовыми соглашениями, заключенными в 2009 году, страны ЕС получают газ по цене более низкой, чем Украина, при этом географически они находятся от России на большем удалении. Азаров также выразил удивление по поводу того, что формула расчета цены для Украины зависит от стоимости газойля, который в энергетике страны практически не используется. Европейский подход предполагает рассчитывать цену на газ, привязывая ее к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Это значит, что в случае с Украиной в качестве расчетной единицы должен выступать не газойль, а, например, уголь, которого в стране в избытке.

Но самое главное, по словам Азарова, состоит в том, что договор, который одну сторону устраивает, а другую нет, не может существовать. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда он расторгается. «Этот момент наступил», - подчеркнул премьер.

По мнению Азарова, сегодня можно говорить о прогнозной цене на газ для Украины, которая, с учетом харьковских соглашений, может составлять примерно $ 200 за тысячу кубометров.

«Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых «Газпром» формирует формулу для любой другой европейской страны», - резюмировал Николай Азаров.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться