Премьер-министр Азаров прогнозирует цену на газ для Украины на уровне $200

Премьер-министр Украины Николай Азаров в комментарии Первому национальному телеканалу в очередной раз заявил о необходимости пересмотра цены на российский газ. Председатель правительства считает, что расчетная формула для Украины должна быть составлена на тех же принципах, которые определены «Газпромом» для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Украинский премьер заявил, что в соответствии с газовыми соглашениями, заключенными в 2009 году, страны ЕС получают газ по цене более низкой, чем Украина, при этом географически они находятся от России на большем удалении. Азаров также выразил удивление по поводу того, что формула расчета цены для Украины зависит от стоимости газойля, который в энергетике страны практически не используется. Европейский подход предполагает рассчитывать цену на газ, привязывая ее к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Это значит, что в случае с Украиной в качестве расчетной единицы должен выступать не газойль, а, например, уголь, которого в стране в избытке.

Но самое главное, по словам Азарова, состоит в том, что договор, который одну сторону устраивает, а другую нет, не может существовать. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда он расторгается. «Этот момент наступил», - подчеркнул премьер.

По мнению Азарова, сегодня можно говорить о прогнозной цене на газ для Украины, которая, с учетом харьковских соглашений, может составлять примерно $ 200 за тысячу кубометров.

«Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых «Газпром» формирует формулу для любой другой европейской страны», - резюмировал Николай Азаров.

[processed]

Новости партнеров