Академик Абалкин скончался в Москве на 81-м году жизни

В Москве на 81-м году жизни скончался известный ученый-экономист и государственный деятель, академик Леонид Иванович Абалкин.

Абалкин являлся одним из ведущих экономистов в Советском Союзе. Во время перестройки он принимал активное участие в разработке программ, предусматривающих переход от плановой советской экономики к регулируемому рынку. По мнению академика, экономика страны нуждалась в коренной структурной перестройке, которую он рассматривал исключительно как механизм совершенствования социалистической формации в стране.

Абалкин занимал пост заместителя председателя совета министров СССР в правительстве Николая Рыжкова, являясь главой правительственной комиссии по экономической реформе. С мая по декабрь 1991 года Абалкин выступал в качестве советника президента СССР Михаила Горбачева.

Абалкин подверг острой критике политику первого президента России Бориса Ельцина и демократические перемены в стране. В 1994 году Абалкин руководил разработкой альтернативной экономической программы, в которой выступал против либерализации рынка по образцу западных стран в пользу социально ориентированной модели экономики по образу китайской.

Леонид Абалкин - автор 800 печатных трудов и монографий. До своей кончины - президент Международного фонда им. Кондратьева, вице-президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, Почетный председатель Международной ассоциации ветеранов шахмат, член научного общества «Философско-экономическое учёное собрание», главный редактор журнала «Вопросы экономики».

[processed]

Новости партнеров