WSJ: бизнес Facebook растет быстрее, чем ожидалось

Бизнес социальной сети Facebook растет быстрее, чем прогнозировалось в начале года. Это повышает вероятность проведения IPO компании уже весной будущего года. Об этом сообщили газете The Wall Street Journal осведомленные источники.

По данным одного из них, в 2011 году EBITDA компании может превысить $2 млрд. Эта цифра выше оценок, которые давались в январе, когда было объявлено об инвестициях в Facebook со стороны Goldman Sachs и Digital Sky Technologies, оценивших соцсеть в $50 млрд.

По словам источников, знакомых с финансовыми показателями компании, нынешний рост прибыли идет темпами, которые могут обеспечить оценку Facebook в $100 млрд и выше. На рынке акций Facebook колебания цен значительны, но недавние сделки совершались исходя из капитализации примерно в $70 млрд.

У Facebook на сегодняшний день уже более 600 млн пользователей. По оценкам аналитиков, выручка от рекламы может составить в этом году $4,05 млрд против $1,86 млрд в 2010 году, рентабельность (profit margin) – около 50%.

По данным comScore Inc, в первом квартале на Facebook было размещено 31% всех онлайновых рекламных объявлений в США, и эта доля удвоилась за последний год.

Российская DST впервые инвестировала в Facebook, стоившую тогда около $10 млрд, еще в 2009 году, напоминает «Интерфакс». В результате последнего раунда инвестиций она увеличила пакет акций до примерно 10%. Алишер Усманов, основной владелец DST и Mail.ru Group, в прошлом году говорил, что инвестиции в Facebook «оправдались, это был правильный выбор».

Новости партнеров