Hermitage: следствие просит суд арестовать коллегу Магнитского

Коллега погибшего в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, бывший партнер Hermitage Иван Черкасов в ближайшее время может быть взять под стражу. Ходатайство об аресте уже 4 мая заслушает Тверской районный суд Москвы, передает РИА «Новости».

В Hermitage связывают действия российских правоохранительных органов в отношении Черкасова с началом расследования в Швейцарии уголовного дела об отмывании денег, в центре которого могут оказаться госслужащие, связанные с «делом Магнитского». Ходатайство об аресте подписано одним из фигурантов скандала – следователем МВД Олегом Сильченко.

По данным фонда, именно Сильченко руководит расследованием раскрытого Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, в причастности к которому силовики обвинили самого погибшего юриста Hermitage.

На прошлой неделе члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Магнитского (по которому следствие продолжает преследовать Ивана Черкасова) было «полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ». При этом экспертиза президентского совета пока не завершена.

Новое дело, по которому проходит Черкасов, также сфабриковано, уверены в Hermitage. «Обществу и следственным органам представлены документальные свидетельства обогащения чиновников. Именно эти чиновники были уличены Сергеем Магнитским, и именно как часть этого хищения коррумпированными сотрудниками МВД было изначально сфабриковано мое уголовное дело и организовано мое незаконное уголовное преследование», – приводятся в пресс-релизе Hermitage слова самого Черкасова.

Его уголовное преследование было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год фирмой «Камея», генеральным директором которого он являлся. По данным Hermitage, к ООО «Камея» никогда никаких налоговых претензий не предъявлялось. Неоднократные камеральные и выездные налоговые проверки в 2007 - 2009 гг. установили своевременную и полную уплату обществом всех налогов. Последняя выездная проверка ООО была завершена еще 12 мая 2009 года. Срок выставления налоговых требований к компании за 2006 год истек два года назад, в 2009 году.

[processed]

Новости партнеров