ЦБ РФ: требования по достаточности капитала может нарушить 321 банк | Forbes.ru
$56.6
69.3
ММВБ2301.78
BRENT68.88
RTS1281.24
GOLD1331.28

ЦБ РФ: требования по достаточности капитала может нарушить 321 банк

читайте также
+1600 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +29 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +26 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +27 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +7 просмотров за суткиИнвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +6 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +3 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +22 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года 57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +8 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +9 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +5 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +1 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой

ЦБ РФ: требования по достаточности капитала может нарушить 321 банк

ЦБ РФ раскрыл результаты стресс-тестов российских банков по данным на 1 января 2011 года. Как говорится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2010 году», совокупные потери банков в случае реализации нового стресс-тестового сценария, в наибольшей степени учитывающие уроки предыдущих кризисов, могут составить 5,2% ВВП, или 50,7% капитала кредитных организаций.

При реализации этого сценария значение показателя норматива Н1 (норматив достаточности собственных средств) будет ниже минимально допустимого уровня в 10% у 321 банка (на которые приходится 50,8% активов банковского сектора). При этом у 134 из них (11,6% активов сектора) значение показателя Н1 не превысит 2%.

ЦБ РФ отмечает, что «в связи с продолжающимся укреплением российской экономики, а также достаточно благоприятной ситуацией на рынках товаров российского экспорта вероятность реализации предложенного стресс-тестового сценария в перспективе на один год оценивается как очень низкая».

Новый сценарий стресс-тестирования является достаточно жестким и предполагает одновременное воздействие на банки целого ряда негативных событий, отмечают в Банке России.

В отчете раскрываются некоторые условия использованного стрессового сценария. В частности, при оценке риска ликвидности предполагается отток вкладов физических лиц (в размере от 10% до 20%), такой же отток средств рассматривается для расчетных, текущих и прочих счетов юридических лиц. Отток депозитов юридических лиц предполагается в диапазоне от 5% до 10%.Также предполагается отток межбанковских кредитов от нерезидентов на 30%.

В рамках оценки рыночного риска согласно условиям стрессового сценария рубль обесценивается на 20%. Помимо этого, предполагается обесценение вложений в долговые и долевые ценные бумаги.

«Проведенные расчеты по состоянию на 1.01.2011 года подтверждают, что наиболее существенным для российского банковского сектора остается кредитный риск (потери могут составить 24,2% капитала банковского сектора)», – говорится в отчете.

В результате стресса доля «плохих» ссуд в портфеле кредитов юридическим лицам в целом по банковскому сектору может увеличиться с 9,3% до 14,9%, в портфеле кредитов физическим лицам – с 10,2% до 13,6%.

В случае реализации риска ликвидности потери банковского сектора могут составить 13,8% капитала.

Оценка валютного риска показала, что потенциальные потери в результате укрепления рубля могут составить 0,11% капитала банковского сектора. «Незначительные потери от реализации валютного риска как в случае обесценения рубля, так и его укрепления свидетельствуют о достаточной сбалансированности активов и пассивов кредитных организаций в разрезе валют», – говорится в отчете.

ЦБ РФ традиционно раз в год проводит стресс-тесты банковской системы. В кризисный период он стал делать такие оценки чаще – раз в один-три месяца. В 2010 году он перешел на новый график – раз в полгода.

Новую методику стресс-тестирования ЦБ РФ использовал для оценки банковской системы впервые.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться