Осужденный за шпионаж Игорь Сутягин отсудил у РФ €20 000 в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж и приговоренному к 15 годам лишения свободы, €20 000. Об этом РАПСИ сообщает со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Заявление в суд Сутягин подал еще в июле 2002 года. Шесть лет спустя – в июле 2008 года – жалоба была принята к рассмотрению в части превышения допустимых сроков предварительного заключения, жалоб на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушений ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сутягин был осужден в 2004 году за государственную измену в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд признал его виновным в передаче сведений, составляющих гостайну, частной иностранной компании Alternative Futures. По версии следствия, эта консалтинговая фирма представляла интересы английской разведки MI6.

Читайте материал «Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека»

Сутягин заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. В конце октября 1999 года сотрудники спецслужб провели обыски по месту жительства и работы ученого, после чего он был арестован. Уже через несколько дней следствие предъявило Сутягину обвинения в шпионаже.

В 2001 году дело было направлено для рассмотрения в Калужский областной суд, однако возвращено в прокуратуру из-за «стеснения гарантированного законом права обвиняемого на защиту». Лишь в 2004 году на основании вердикта коллегии присяжных Сутягин получил суровый приговор.

Правозащитные организации к тому времени уже встали на защиту ученого, указывая на абсурдный характер обвинительного заключения: согласно материалам суда, Сутягин «собрал из открытых печатных изданий, а также иных неустановленных следствием источников аналитические сведения о России, составляющие государственную тайну». Осужденный не отрицал того, что составлял для Alternative Futures отчеты, в которых писал и о состоянии российской оборонной промышленности, однако опирался в своих заключениях лишь на открытые источники. У Сутягина попросту не было доступа к секретным сведениям, утверждают его защитники.

На свободе ученый вместе с тремя другими осужденными в разное время в России за шпионаж – Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским – оказался в июле 2010 года. Их обменяли на 10 агентов, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.

[processed]

Новости партнеров