Freedom House: ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году ухудшилась

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила ежегодный отчет о ситуации с доступом к независимым СМИ в различных государствах. По мнению экспертов, в 2010 году количество людей, имеющих возможность получать непредвзятую информацию, снизилось до минимального уровня за последнее десятилетие. При этом Россия в списке Freedom House поднялась на две строчки, заняв 173 место из 196.

В 2010 году организация присвоила статус «свободных» с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним жителей 68 государствам (35%), «частично свободными» признаны 65 стран (33%), остальные 63 (32%) были зачислены экспертами в категорию «несвободных». По оценке авторов исследования, лишь один из шести жителей планеты существует в условиях свободы прессы.

Лидерами рейтинга Freedom House оказались скандинавские страны – Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Мьянма, Эритрея, Ливия, Узбекистан, Туркмения и Северная Корея.

Россия снова не покинула группы «несвободных» стран и на своей 173-й позиции расположилась по соседству с ДР Конго, Гамбией и Зимбабве. В прошлом году РФ занимала в списке 175 место. Среди негативных явлений по отношению к России эксперты выделили манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ и создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ.

США, входящие в категорию «свободных» государств, в 2010 году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.

Одним из самых проблемных регионов Freedom House сочла Мексику, где война властей с наркокартелями заставляет журналистов работать фактически в фронтовых условиях и зачастую жизнями расплачиваться за свои материалы. Ухудшилась ситуация и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, все последние месяцы сотрясаемых политическими противостояниями.

[processed]

Новости партнеров