Freedom House: ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году ухудшилась | Forbes.ru
$56.58
69.49
ММВБ2288.42
BRENT68.76
RTS1274.32
GOLD1335.87

Freedom House: ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году ухудшилась

читайте также
+4 просмотров за суткиБерезкин докупил к РБК газету «Деловой Петербург» Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Создатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Детектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Orator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России Прямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +9 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа

Freedom House: ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году ухудшилась

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила ежегодный отчет о ситуации с доступом к независимым СМИ в различных государствах. По мнению экспертов, в 2010 году количество людей, имеющих возможность получать непредвзятую информацию, снизилось до минимального уровня за последнее десятилетие. При этом Россия в списке Freedom House поднялась на две строчки, заняв 173 место из 196.

В 2010 году организация присвоила статус «свободных» с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним жителей 68 государствам (35%), «частично свободными» признаны 65 стран (33%), остальные 63 (32%) были зачислены экспертами в категорию «несвободных». По оценке авторов исследования, лишь один из шести жителей планеты существует в условиях свободы прессы.

Лидерами рейтинга Freedom House оказались скандинавские страны – Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Мьянма, Эритрея, Ливия, Узбекистан, Туркмения и Северная Корея.

Россия снова не покинула группы «несвободных» стран и на своей 173-й позиции расположилась по соседству с ДР Конго, Гамбией и Зимбабве. В прошлом году РФ занимала в списке 175 место. Среди негативных явлений по отношению к России эксперты выделили манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ и создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ.

США, входящие в категорию «свободных» государств, в 2010 году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.

Одним из самых проблемных регионов Freedom House сочла Мексику, где война властей с наркокартелями заставляет журналистов работать фактически в фронтовых условиях и зачастую жизнями расплачиваться за свои материалы. Ухудшилась ситуация и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, все последние месяцы сотрясаемых политическими противостояниями.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться