Счетная палата РФ установила владельца аэропорта «Домодедово»

Счетная палата РФ вслед за Генпрокуратурой обратила внимание на аэропорт «Домодедово», которым, как выяснилось, управляют иностранные компании. В материалах СП уточняется, что владельцем «Домодедово» является кипрская «Асьенда Инвестментс Лимитед».

Как отмечается в сообщении, оффшор стал владельцем в результате приватизации собственником 322 объектов недвижимости аэропорта, включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс. Компания получила активы в собственность согласно законодательству РФ, подчеркивает контрольное ведомство.

При этом Росавиация, по мнению аудиторов, не обеспечила эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного подведомственным ФГУПам. Подтверждением этого СП называет финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» за 2008 и 2009 гг., а также ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» за 2009 год.

Принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта «Домодедово» привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» перед ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» в сумме 977 млн рублей.

Счетная палата также выявила, что аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», в период массовых задержек рейсов авиакомпаний в декабре прошлого года из-за непогоды, неэффективно осуществляли работу по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Общее управление неотложными работами в указанных аэропортах по оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации с 26 по 28 декабря 2010 года осуществлялось неэффективно. Напомним, в указанный период столица пострадала от ледяного дождя, который привел к авиаколлапсу в аэропортах. С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации оказались более 20 000 человек.

Новости партнеров