• IPO
  • 03.05.2011 16:18

Банки и продающие акционеры оценили «Яндекс» в $6-7 млрд перед IPO

Банки-организаторы и продающие акционеры оценили «Яндекс» в $6-7 млрд перед IPO. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в финансовых кругах.

Другой источник агентства в одной из управляющих компаний уточнил, что Deutsche Bank (один из организаторов IPO) оценил «Яндекс» в $6,4 млрд без учета допэмиссии в рамках IPO.

В свою очередь источник РИА «Новости» в банковских кругах сообщил, что определение цены размещения бумаг крупнейшей интернет-компании России запланировано на 23 мая.

Напомним, холдинг Yandex N.V. 28 апреля официально объявил о намерении провести IPO на NASDAQ, не уточнив размер размещаемого пакета акций. Предполагается, что часть предлагаемых бумаг будет эмитирована Yandex N.V., другая часть – продана существующими акционерами. Это будет первое за последние пять лет IPO российской компании на этой бирже после размещения «СТС-Медиа».

«Прайсинг запланирован на 23 мая. Официальное объявление диапазона цены размещения может состояться в районе 9 мая», – добавил источник.

Ранее сообщалось, что компания намерена разместить на NASDAQ от 10% до 20% акций и привлечь до $1 млрд. Организаторами размещения выбраны Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

«Яндекс» – крупнейшая интернет компания в России, ее доля на рынке поиска, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года в России составила 64,1%.

Чистая прибыль «Яндекса» в 2010 году по US GAAP составила 3,817 млрд рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года. В первом квартале чистая прибыль составила 820 млн рублей, что на 61,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Новости партнеров