Навальный не имеет претензий к «Яндексу» из-за скандала вокруг «Роспила» | Forbes.ru
$56.68
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.66
RTS1270.92
GOLD1333.33

Навальный не имеет претензий к «Яндексу» из-за скандала вокруг «Роспила»

читайте также
+101 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +11 просмотров за суткиГражданин, пройдемте. Как работают законы о персональных данных в России и мире +81 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +9 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +14 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +7 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +2 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +1 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +7 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +5 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? «Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +2 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +12 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Зачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения

Навальный не имеет претензий к «Яндексу» из-за скандала вокруг «Роспила»

Алексей Навальный прокомментировал в интервью русской службе BBC скандал вокруг утечки личных данных лиц, пожертвовавших средства на проект «Роспил». По мнению известного блогера, инцидент продемонстрировал, что в России не существует способа оградить гражданскую активность от давления государства.

Напомним, в минувшие выходные обнаружилось, что персональная информация о десятках жертвователей «Роспила», которая не могла быть известна даже создателю проекта, оказалась в доступе у третьих лиц. В своих блогах сразу несколько человек, ранее направивших на поддержку инициативы Навального личные средства, рассказали, что получили звонок от некой Юлии Ивашовой. Девушка, представляясь то сотрудницей «Роспила», то журналисткой, интересовалась происхождением денег и мотивами, побудившими жертвователей пополнить кошелек проекта на сервисе «Яндекс. Деньги». Позднее блогеры установили, что звонившая могла оказаться комиссаром прокремлевского молодежного движения «Наши» Юлией Дихтяр (Ивашовой). Пресс-секретарь организации Кристина Потупчик, впрочем, поспешила опровергнуть версию о причастности «нашистов» к провокационным звонкам.

Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подтвердила факт получения официального запроса от ФСБ, касавшегося движения денег на счетах самого Навального и еще примерно ста участников «Роспила». В компании, которая в настоящий момент готовится к выходу на IPO, пояснили, что данные клиентов «Яндекс. Денег» конфиденциальны, а «единственным исключением является случай, когда информацию требуют правоохранительные органы».

Навальный, со своей стороны, выразил уверенность, что утечка данных от ФСБ к «Нашим» доказывает, что «существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента». По мнению создателя «Роспила», ФСБ не стала бы «по собственной воле в какие-то третьи организации передавать данные». «Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной», – заключил блогер, укорив президента России Дмитрия Медведева за то, что тот «не борется с коррупцией, а только в основном болтает».

Навальный при этом подчеркнул, что не имеет претензий к «Яндексу» по поводу утечки данных. Он напомнил, что компания получила официальный письменный запрос и была обязана предоставить данные ФСБ. «Когда мы открывали… счет для сбора пожертвований, «Яндекс» сразу предупредил, что эти данные могут быть предоставлены спецслужбам, но только по официальному письменному запросу... Но даже если они (ФСБ) в своей голове изобрели какие-то формальные основания, чтобы сделать запрос, совершенно незаконным и возмутительным выглядит тот факт, что они передали личные данные членам движения «Наши», которые обзванивают с непонятными целями жертвователей сайта «Роспил», – заключил юрист.

Блогер также не исключил того, что потребует от спецслужбы проведения внутреннего расследования того, каким образом персональная информация о жертвователях  «Роспила» оказалась предана огласке. Он пообещал направить жалобы также в прокуратуру и администрацию главы государства.

Напомним, запущенный несколько месяцев назад проект «Роспил» ставит целью борьбу с злоупотреблениями чиновников при госзакупках. В финансировании антикоррупционной инициативы Навального при этом может поучаствовать любой желающий — достаточно направить любую сумму на кошелек «Яндекс. Деньги». Собранные средства создатель проекта, в первую очередь, направит на формирование штата «Роспила». По последним данным, сторонники инициативы коллективными усилиями собрали уже более 6,5 млн рублей.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться