Португалия согласовала с ЕC и МВФ условия получения финпомощи на €78 млрд

Португалия согласовала с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи объемом €78 млрд. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.

Финансовые детали соглашения пока не разглашаются, однако известно, что договоренность включает в себя смягченные сроки достижения целей по сокращению бюджетного дефицита и не вызовет сокращения минимальной зарплаты госслужащих.

Условия программы предоставления финпомощи Португалии предполагают, что дефицит бюджета в 2011 году составит 5,9% ВВП, в 2012 году - 4,5%, в 2013 году - 3%. Программа страны по консолидации бюджета прошлого года предполагала дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011 году, 3% - в 2012 году и 2% в 2013 году.

Обсуждение программы предоставления финансовой помощи Португалии началось 18 апреля после того, как страна обратилась с запросом о помощи к Евросоюзу и МВФ. Ситуация осложняется тем, что в стране действует временное правительство, поскольку прежнее было распущено после того, как парламент страны отказался одобрить программу бюджетной консолидации.

Как ожидается, представители МВФ и ЕС раскроют подробные детали достигнутых договоренностей на пресс-конференции в Лиссабоне 5 мая.

[processed]

Новости партнеров