• SEAL
  • 04.05.2011 08:22

Бен Ладен не был вооружен в момент нападения американских солдат

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен не был вооружен, когда был убит американскими военными. Об этом во вторник, 3 мая, сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Ранее советник президента США по контртеррористическим операциям Джон Брэннан утверждал обратное.

Директор ЦРУ Леон Панетта в разговоре с Associated Press подтвердил слова Карни, отметив, что бен Ладен сделал «несколько движений, которые несли явную угрозу» для американских спецназовцев. «У наших ребят были считанные мгновения на принятие этого решения и они выстрелили», - заявил глава ЦРУ. Панетта также с сомнением отнесся к предположению, что бен Ладен успел что-то сказать перед смертью.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на четырех вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Спецоперация была лично санкционирована Бараком Обамой. Пакистанская сторона в известность поставлена не была.

Помимо бен Ладена были убиты двое его связных, один из сыновей и некая женщина. Тело бен Ладена захоронили в море с соблюдением всех мусульманских традиций. Сейчас обсуждается целесообразность публикации посмертных фотографий террориста и фрагментов видео его захоронения. По словам Панетты, подобные снимки, скорее всего, будут опубликованы.

[processed]

Новости партнеров