Началась церемония подписания соглашения о межпалестинском примирении

В среду, 4 мая, в Каире началась официальная церемония подписания соглашения между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которое должно положить конец внутреннему расколу в палестинской автономии. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Церемония проходит в присутствии руководителя ФАТХ и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и лидера ХАМАС Халеда Машааля. Также в церемонии принимают участие представители 11 наиболее крупных палестинских фракций. Подписание проходит в штаб-квартире службы общей разведки Египта.

На церемонии присутствуют представители стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), генсек ЛАГ Амр Муса, спецпосланник генсека ООН Пан Ги Муна, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, глава МИД Турции.

Накануне в Каире состоялось расширенное заседание представителей всех палестинских группировок, участвующих в межпалестинском диалоге. В ходе этого заседания все палестинские политические силы выразили согласие присоединиться к достигнутому в конце апреля соглашению ФАТХ и ХАМАС.

Делегации ФАТХ и ХАМАС в ходе апрельских переговоров достигли предварительного соглашения по всем спорным вопросам. Стороны парафировали соглашение о примирении, в котором, в частности, говорится о формировании независимого палестинского правительства, которое займется подготовкой всеобщих президентских и парламентских выборов.

Движение ХАМАС в 2007 году захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, который контролирует Палестинская национальная администрация во главе с Аббасом. ФАТХ и ХАМАС долгое время не могли прийти к единому мнению по вопросам о формировании палестинского правительства, разделении властных полномочий, обеспечении безопасности, сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов.

В середине марта 2010 года Аббас объявил о своей готовности посетить мятежный анклав для запуска процесса урегулирования междоусобного конфликта. В свою очередь, ХАМАС обещало принять все необходимые меры, чтобы такой визит состоялся.

Новости партнеров