Суд отложил рассмотрение ходатайства об аресте коллеги Сергея Магнитского

Тверской суд Москвы в среду, 4 мая, принял решение отложить на неопределенный срок рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте бывшего директора компании ООО «Камея» и экс-партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Таким образом, суд частично удовлетворил просьбу адвокатов Черкасова, которые просили дать им время на ознакомление с материалами дела и сбора доказательств.

Следственный комитет при МВД РФ ранее заявлял, что Черкасова подозревают в уклонении в 2006 году от уплаты налогов в размере около 2 млрд рублей с прибыли «Камея», которая являлась клиентом Hermitage. Уголовное дело в отношении Черкасова было возбуждено в 2007 году. В ходе сегодняшнего заседания стало известно, что Черкасов находится в международном розыске с 2008 года.

Согласно распространенному накануне заявлению Hermitage, ее клиент, компания «Камея», заплатила в бюджет РФ в 2006 году свыше 3,5 млрд рублей - «больше, чем такие флагманы бизнеса, как «Аэрофлот», Газпромбанк, «Автоваз» и другие». «К «Камее» никогда не предъявлялось никаких налоговых претензий, а окончательной проверкой была подтверждена правильность и полнота уплаты всех налогов за 2006 год. Проверка была завершена ФНС еще в 2009 году. Тогда же истек и срок выставления налоговых требований», - говорится в сообщении фонда.

В Hermitage связывают действия российских правоохранительных органов в отношении Черкасова с началом расследования в Швейцарии уголовного дела об отмывании денег, в центре которого могут оказаться госслужащие, связанные с делом экс-юриста Hermitage Сергея Магнитского.

Так, подчеркивают в фонде, ходатайство об аресте Черкасова подписано одним из фигурантов скандала вокруг «дела Магницкого» – следователем МВД Олегом Сильченко. Именно Сильченко, считает Hermitage, руководит расследованием раскрытого Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Тогда Магнитский обвинил в хищении ряд сотрудников правоохрантельноых органов и российских чиновников. После смерти Магнитского в СИЗО, правоохранительные органы обвинили в этом преступлении самого юриста Hermitage.

«Следствие преследует Ивана Черкасова в качестве репрессии за разоблачение преступлений сотрудников МВД. Фактические обстоятельства дела объективно свидетельствуют о том, что никаких законных оснований для его преследования нет. Само событие преступления - сфабриковано», - считают в фонде Hermitage Capital.

Кроме того, иинвестфонд отверг утверждения Сильченко, изложенные в ходатайстве, что местонахождение Черкасова не известно и что он якобы «скрылся» от следствия и его необходимо разыскивать.

«В материалах дела представлены документы о местонахождении Черкасова по месту работы в Лондоне, куда он переехал и где он трудится уже пять лет, еще с начала 2006 года по настоящее время. Согласно закону (п. 5 ст. 208 УПК РФ), заочный арест допустим только при объявлении лица в международный розыск, что возможно в единственном случае, а именно, если местонахождение лица не известно», - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении фонда.

В Лондон Иван Черкасов переехал больше чем за год до возбуждения уголовного дела и при явном отсутствии каких-либо налоговых претензий к возглавляемой им компании «Камея». При этом следствие не предпринимало никаких действий, чтобы провести с ним следственные действия на территории Соединенного королевства, добавляет фонд. «Актом личной мести» со стороны следователя МВД Сильченко называет ходатайство об аресте и сам Черкасов.

Как отмечает РИА Новости, адвокаты Черкасова намерены требовать в суде представления показаний Магнитского, в которых юрист свидетельствовал о сфабрикованном характере преследования в отношении Черкасова. В показаниях Магнитский заявлял, что уголовное дело в отношении Черкасова было инициировано сотрудниками МВД «c целью доступа к документам трех принадлежащих фонду Hermitage российских компаний», с которых потом и был оформлен возврат налогов.

[processed]

Новости партнеров