НАК: в Чечне убит эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд

Национальный антитеррористический комитет (НАК) в среду сообщил об очередной успешной операции силовых ведомств на Северном Кавказе. На сей раз на территории Чеченской республики был убит эмиссар «Аль-Каиды», координировавший действия боевиков в республиках СКФО, – Абдулла Курд.

По данным НАК, Курд курировал Северный Кавказ еще с начала 1990-х. В Россию он попал с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чечне эмиссар входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, которые были убиты в ходе предыдущих спецопераций в республике.

Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, расправами над мирными жителями и силовиками. С 2006 года он был заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, своего предшественники на посту эмиссара «Аль-Каиды», подданного Саудовской Аравии по кличке «Моганнед».

Когда тот был убит в ходе спецоперации 11 апреля, именно Курд взял на себя функции координатора боевиков. В его обязанности входили контроль и распределение финансовых потоков из-за рубежа.

НАК отмечает, что спецоперация, во время которой эмиссар был убит, была проведена с участием иностранных партнеров, а ее результаты «внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с «Аль-Каидой». Глава террористической сети Усама бен Ладен, напомним, был убит американскими спецназовцами в минувший понедельник, 2 мая, в пакистанском городе Абботабад.

Новости партнеров