НАК: в Чечне убит эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд | Forbes.ru
$56.44
69.08
ММВБ2297.47
BRENT69.31
RTS1279.28
GOLD1328.30

НАК: в Чечне убит эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +13 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке

НАК: в Чечне убит эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд

Национальный антитеррористический комитет (НАК) в среду сообщил об очередной успешной операции силовых ведомств на Северном Кавказе. На сей раз на территории Чеченской республики был убит эмиссар «Аль-Каиды», координировавший действия боевиков в республиках СКФО, – Абдулла Курд.

По данным НАК, Курд курировал Северный Кавказ еще с начала 1990-х. В Россию он попал с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чечне эмиссар входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, которые были убиты в ходе предыдущих спецопераций в республике.

Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, расправами над мирными жителями и силовиками. С 2006 года он был заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, своего предшественники на посту эмиссара «Аль-Каиды», подданного Саудовской Аравии по кличке «Моганнед».

Когда тот был убит в ходе спецоперации 11 апреля, именно Курд взял на себя функции координатора боевиков. В его обязанности входили контроль и распределение финансовых потоков из-за рубежа.

НАК отмечает, что спецоперация, во время которой эмиссар был убит, была проведена с участием иностранных партнеров, а ее результаты «внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с «Аль-Каидой». Глава террористической сети Усама бен Ладен, напомним, был убит американскими спецназовцами в минувший понедельник, 2 мая, в пакистанском городе Абботабад.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться