Медведев узаконил кратные штрафы за взятки

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. «Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

Согласно новому закону, с виновных во взяточничестве и коммерческом подкупе могут взиматься штрафы, размер которых может превышать сумму взятки в сто раз. По словам главы государства, теперь совершивший коррупционное преступление будет понимать, что «что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество. «Для некоторых это может оказаться более значимым», - считает Медведев.

Закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 000 рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 000 рублей) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 000 до млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере - свыше млн рублей - предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Ранее в УК РФ предусматривалась ответственность за простую взятку - до 150 000 рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 000 рублей.

Медведев также отметил, что документ предусматривает введение административных штрафов для юрлиц. «Мы не стали вводить уголовное наказание для юридических лиц», - сказал он. «Это огромные штрафы, которые могут применяться к организациям, создавая для них соответствующие проблемы, если они нарушают законодательство», - отметил глава государства.

[processed]

Новости партнеров