Суд в Москве заочно арестовал партнера Hermitage Ивана Черкасова

Тверской районный суд Москвы вечером в среду санкционировал заочный арест партнера инвестиционного фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя МВД Олега Сильченко об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу, передает РАПСИ. Сам фигурант дела с 2006 года проживает в Лондоне.

Читайте материал «Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил», в котором сам Черкасов объясняет суть происходящего

СК при МВД подозревает Черкасова в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» более чем на 2 млрд рублей. Фигурантом дела также является глава Hermitage Уильям Браудер, который вместе с Черкасовым объявлен в международный розыск.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Несколькими часами ранее сообщалось, что суд может отложить на неопределенный срок рассмотрение ходатайства следствия. Об этом просили адвокаты Черкасова, просившие дать им время на ознакомление с материалами дела и сбора доказательств.

По версии Hermitage, клиент фонда, ООО «Камея», заплатил в бюджет РФ в 2006 году свыше 3,5 млрд рублей. К компании при этом никогда не предъявлялось никаких налоговых претензий, а окончательной проверкой была подтверждена правильность и полнота уплаты всех налогов за 2006 год. Срок выставления налоговых требований истек в 2009 году, подчеркивали в фонде.

В Hermitage связывают действия российских правоохранительных органов в отношении Черкасова с началом расследования в Швейцарии уголовного дела об отмывании денег, в центре которого могут оказаться госслужащие, связанные с делом Магнитского. Ходатайство об аресте Черкасова подписано одним из фигурантов скандала – следователем Сильченко. Именно этот милиционер, полагают в Hermitage, руководит расследованием раскрытого Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Юрист обвинял в хищении ряд сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Правоохранительные органы, со своей стороны, обвинили в этом преступлении самого Магнитского.

«Следствие преследует Ивана Черкасова в качестве репрессии за разоблачение преступлений сотрудников МВД. Фактические обстоятельства дела объективно свидетельствуют о том, что никаких законных оснований для его преследования нет. Само событие преступления – сфабриковано», – уверены в Hermitage.

[processed]

Новости партнеров