Американские индейцы возмущены названием операции по ликвидации бен Ладена

Вождь племени апачей Форта Силл (штат Оклахома) Джефф Хаузер потребовал извинений от президента США Барака Обамы за название операции по ликвидации Усамы бен Ладена, которая проходила под кодовым именем «Джеронимо». Как говорится в письме Хаузера, размещенном на официальном сайте племени, «Джеронимо» - это имя национального героя апачей.

«Наше племя обрадовано новостями о смерти Усамы бен Ладена, однако мы считаем, что сравнение Джеронимо с интернациональным террористом является возмутительным и является проявлением закостенелых стереотипов о наших людях», - пишет Хаузер.

«Джеронимо был известным лидером апачи Чирикахуа (Chiricahua), который лично сражался, защищая свой народ, свою землю и образ жизни. В отличие от труса Усамы бен Ладена, Джеронимо лично сражался с врагами в многочисленных сражениях и столкновениях... он, наверное, является одним из важнейших символов коренного американского сопротивления в истории США», - утверждает вождь.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group на вертолетах высадилась на территорию дома, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Ранее сообщалось, что Барак Обама, вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон и ряд других членов администрации следили за ходом операции по радио-переговорам из ситуационной комнаты Белого дома. Как рассказывал СМИ советник президента США по контртеррористическим операциям Джон Брэннан, в какой-то момент спецназовцы доложили: «Джеронимо. Визуальный контакт». А через минуту: «Джеронимо уничтожен».

Как отмечает агентство РИА Новости, вождь Джеронимо стал легендой среди апачей и других племен благодаря своей длительной и отчаянной борьбе за защиту родной земли против мексиканцев и американцев в 19-м веке. Молва, в частности, приписывала ему способность ходить, не оставляя следов. Джеронимо был пленен военными США в 1886 году и с тех пор жил в Форте Силл, где и умер от пневмонии в 1909 году.

Слово «Джеронимо» укоренилось в среде военных США в период Второй мировой войны, когда парашютисты выпрыгивали из самолетов, крича «Джеронимо!».

[processed]

Новости партнеров