«Роснефть» закрыла сделку по покупке у PdVSA 50% немецкой Ruhr Oel

«Роснефть» закрыла сделку покупки 50% в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel. Об этом сообщил вице-премьер РФ, член совета директоров российского нефтегиганта Игорь Сечин на совещании в правительстве по вопросам ТЭК.

В октябре 2010 года «Роснефть» заключила соглашение с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PdVSA о приобретении 50%-ной доли в Ruhr Oel GmbH за $1,6 млрд, напоминает «Интерфакс». Ruhr Oel Gmbh владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen – 100%, MiRO – 24%, Bayernoil – 25%, PCK Schwedt – 37,5%.

Партнером «Роснефти» в СП станет компания BP, которая владеет второй половиной в Ruhr Oel. Суммарные перерабатывающие мощности Ruhr Oel составляют 23,2 млн тонн (чистая доля «Роснефти» – 11,6 млн тонн), что соответствует примерно 20% мощностей Германии. Доля нефти сорта Urals в суммарных объемах переработки Ruhr Oel по итогам 2010 года составила около 50% и может быть увеличена в будущем. На НПЗ Gelsenkirchen, полностью принадлежащем Ruhr Oel, имеется нефтехимический блок мощностью 3,9 млн тонн, производящий около 250 наименований продукции.

«Роснефть» предоставит гарантии на $1 млрд в пользу BP Europe SE для обеспечения исполнения компанией Rosneft Holdings Limited S. A. обязательств по соглашению о совместном предприятии Ruhr Oel и операционным соглашениям с ВР. Гарантия будет выдана после завершения сделки по приобретению «Роснефтью» 50% в Ruhr Oel у PdVSA.

В результате покупки 50% в Ruhr Oel «Роснефть» также будет иметь доступ к оптовой марже компании AMV, принадлежащей BP и занимающейся реализацией нефтепродуктов на территории Германии.

Новости партнеров