Сечин: ФАС должна разобраться с ростом оптовых цен на рынке нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ должна провести проверку повышения оптовых цен и возможного сговора на рынке нефтепродуктов. Такое мнение в четверг на совещании в правительстве по проблемам ТЭК выразил вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, ФАС предстоит «разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер». «По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция», – цитирует зампреда кабинета министров «Интерфакс».

Вице-премьер напомнил, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти. «Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен», – заключил он.

Сечин пообещал подробно разобраться с нехваткой бензина по каждому региону. «Закрытие заправок и скачки цен на топливо, которые мы с вами наблюдали в последнее время в различных регионах, в основном имеют предпосылки к решению цивилизованным образом», – добавил зампред правительства.

По его мнению, в ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, но нельзя при этом отрицать и влияние на внутренний рынок ряда объективных фактов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках. «Инструменты реагирования на такие факторы имеются», – заверил Сечин, уточнив, что одной из таких мер может стать увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на бензин Аи-92.

Вице-премьер также подверг критике НПЗ, которые входят в вертикально-интегрированные компании, а также «Газпром» за неучастие в биржевой торговле нефтепродуктами.

Российские власти с помощью развития биржевых механизмов рассчитывают добиться того, чтобы внутренние цены на нефтепродукты были рыночными и экономически обоснованными, передает РИА «Новости».

Сечин отметил, что основными игроками товарно-сырьевой биржи являются «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Башнефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», компания «Альянс». «Однако производителей гораздо больше», – заметил он, удивившись, «почему остальные не участвуют».

Напомним, с 23 апреля в ряде регионов РФ наблюдается нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Премьер-министр Владимир Путин ранее поручил руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита. 26 апреля ФАС РФ начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. Проверка коснется оптового, мелкооптового и розничного рынков топлива в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в ряде регионов Сибирского и Центрального федеральных округов.

Ранее УФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Причиной этому послужили многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.

Новости партнеров