Сечин: ФАС должна разобраться с ростом оптовых цен на рынке нефтепродуктов | Forbes.ru
$56.69
69.25
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1331.51

Сечин: ФАС должна разобраться с ростом оптовых цен на рынке нефтепродуктов

читайте также
+4 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +29 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +3 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +78 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +8 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +12 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +3 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Неуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +5 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки Нумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти»
    Новости ФАС 05.05.2011 11:57

Сечин: ФАС должна разобраться с ростом оптовых цен на рынке нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ должна провести проверку повышения оптовых цен и возможного сговора на рынке нефтепродуктов. Такое мнение в четверг на совещании в правительстве по проблемам ТЭК выразил вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, ФАС предстоит «разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер». «По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция», – цитирует зампреда кабинета министров «Интерфакс».

Вице-премьер напомнил, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти. «Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен», – заключил он.

Сечин пообещал подробно разобраться с нехваткой бензина по каждому региону. «Закрытие заправок и скачки цен на топливо, которые мы с вами наблюдали в последнее время в различных регионах, в основном имеют предпосылки к решению цивилизованным образом», – добавил зампред правительства.

По его мнению, в ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, но нельзя при этом отрицать и влияние на внутренний рынок ряда объективных фактов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках. «Инструменты реагирования на такие факторы имеются», – заверил Сечин, уточнив, что одной из таких мер может стать увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на бензин Аи-92.

Вице-премьер также подверг критике НПЗ, которые входят в вертикально-интегрированные компании, а также «Газпром» за неучастие в биржевой торговле нефтепродуктами.

Российские власти с помощью развития биржевых механизмов рассчитывают добиться того, чтобы внутренние цены на нефтепродукты были рыночными и экономически обоснованными, передает РИА «Новости».

Сечин отметил, что основными игроками товарно-сырьевой биржи являются «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Башнефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», компания «Альянс». «Однако производителей гораздо больше», – заметил он, удивившись, «почему остальные не участвуют».

Напомним, с 23 апреля в ряде регионов РФ наблюдается нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Премьер-министр Владимир Путин ранее поручил руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита. 26 апреля ФАС РФ начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. Проверка коснется оптового, мелкооптового и розничного рынков топлива в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в ряде регионов Сибирского и Центрального федеральных округов.

Ранее УФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Причиной этому послужили многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться