В Балтийском море завершена укладка первой нитки «Северного потока» | Forbes.ru
$56.45
68.98
ММВБ2250.16
BRENT69.49
RTS1256.12
GOLD1334.51

В Балтийском море завершена укладка первой нитки «Северного потока»

читайте также
+42 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +20 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +5 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +120 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы «Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +8 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Три года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL?

В Балтийском море завершена укладка первой нитки «Северного потока»

Последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря, говорится в сообщении оператора проекта – компании Nord Stream AG.

Три секции, из которых состоит первая нитка, будут соединены между собой прямо на морском дне в водах Финляндии и Швеции летом текущего года. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новому газопроводу намечено на четвертый квартал 2011 года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году.

Nord Stream завершила укладку первой очереди газопровода в соответствии с графиком, за 13 месяцев – работы были начаты в районе Выборга 9 апреля прошлого года, напоминает РИА «Новости».

«Северный поток» протяженностью 1224 км способен работать без промежуточных компрессорных станций и состоит из трех секций. Их соединение будет осуществляться под водой в двух точках: весной в Финском заливе на глубине около 80 м и летом у побережья шведского острова Готланд на глубине около 110 м. Вся система целиком будет дополнительно подвергнута тщательным испытаниям до ввода в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года.

По словам управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига, «энергетическая безопасность Европы возрастет благодаря газопроводу «Северный поток», который на ближайшие 50 лет напрямую соединит европейскую газотранспортную сеть с крупнейшими в мире газовыми месторождениями России». «Столь важный проект с бюджетом €7,4 млрд реализуется за счет частных инвесторов, а не средств налогоплательщиков. В ситуации, когда недавние мировые события усилили беспокойство в отношении атомной энергетики и импорта энергоносителей из Северной Африки, актуальность нашей новой газовой магистрали возрастает как для Европы, так и для России», – заключил глава компании.

Nord Stream планирует начать получать доход от газопровода до конца 2011 года. Общие капиталовложения в проект могут вырасти до €9 млрд из-за выплат процентов акционерам и зарплат сотрудникам оператора.

Пропускная способность первой ветки газопровода составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Вторая нитка увеличит этот показатель до 55 млрд кубометров.

«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В настоящее время акционерами Nord Stream являются российский концерн, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе распределяются следующим образом: «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться