Прокуроры попросили пожизненный срок для убийцы Маркелова и Бабуровой

Гособвинение попросило приговорить к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого коллегия присяжных заседателей признала виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Для соучастницы преступления, гражданской жены Тихонова Евгении Хасис прокуроры попросили наказания в виде 20 лет лишения свободы.

Приговор, основанный на вердикте присяжных, Мосгорсуд должен вынести уже в пятницу, 6 мая, передает РАПСИ.

По словам гособвинителя, суровое наказание подсудимых поможет «восстановить социальную справедливость». Представители потерпевших выразили согласие с позицией прокурора. По словам представителя семьи Маркелова Романа Карпинского, «Тихонову и Хасис должно быть вынесено максимально суровое наказание».

Прокуроры огласили документы, характеризующие личности как подсудимых, так и их жертв. Согласно материалам психолого-психиатрических экспертиз, Тихонов и Хасис являются вменяемыми и «способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношения к уголовному делу». Психологи отметили лидерские качества обвиняемых, их упрямство и стремление к отстаиванию своей правоты.

Сторона защиты отказалась предоставить какие-либо документы, характеризующие личности подсудимых.

Напомним, Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета «Браунинг».Преступление Тихонов и Хасис, будучи активистами радикальных националистических организаций, совершили из-за активного участия адвоката в антифашистском движении и его работой на многих процессах над антифашистами, обвинявшимися в нападениях на ультраправых радикалов.

Коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела виновными не только в убийстве Маркелова, но и в незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам.

Новости партнеров