Путин: между производителями бензина существует сговор

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг заявил, что причина роста цен на бензин, возможно, лежит в сговоре компаний-производителей.

На президиуме правительства вице-премьер Игорь Сечин доложил главе кабинета министров о результатах заседания правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. «В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена», – цитирует чиновника «Интерфакс».

«Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество», – отметил Путин.

Сечин, со своей стороны, доложил, что по результатам уже проведенной работы в Алтайском крае, где наиболее остро ощущалась нехватка бензина, созданы резервы на 20 суток. В Белгородской области ситуация, по его данным, стабилизировалась, а в Рязанской области, где из-за ремонта НПЗ существовал риск недопоставки топлива, вопрос также решен за счет поставок из других регионов.

В то же время, признал вице-премьер, «сохраняется определенное напряжение в Кемеровской и Томской областях». «Там также значительный процент независимых сетей», – отметил он.

Во избежание впредь дефицита нефтепродуктов Минэнерго поручено обеспечить постоянный контроль за выводом НПЗ на ремонт. «Все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на период ремонта. Компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности в тех регионах, где они работают», – добавил вице-премьер.

Сечин также обратил внимание руководителей бирж и нефтяных компаний на запрет на проведение сделок по продаже нефтепродуктов через биржу с аффилированными структурами. «Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объема. Объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям», – пояснил зампред правительства.

Путин в ходе заседания президиума правительства также поинтересовался, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин для того, чтобы защитить внутренний рынок.

По словам Сечина, в результате уже принятых решений по повышению таможенных пошлин ситуация с бензином начинает стабилизироваться, в то же время он не исключил, что могут быть введены и другие механизмы для решения проблемы. «Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы и об этом дополнительно вам доложим», – заверил вице-премьер.

Глава правительства, в свою очередь, попросил Сечин «вместе с ФАСом самым внимательным образом мониторить ситуацию и оперативно реагировать».

Напомним, с 23 апреля в ряде регионов РФ наблюдается нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Путин ранее поручил руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита. 26 апреля ФАС РФ начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. Проверка коснется оптового, мелкооптового и розничного рынков топлива в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в ряде регионов Сибирского и Центрального федеральных округов.

УФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении «дочек» «Роснефти» и «Газпром нефти» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Причиной тому послужили многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.

Новости партнеров