Клинтон: США направят замороженные активы Каддафи на помощь народу Ливии

Госсекретарь США Хилари Клинтон в четверг объявит, что американская администрация намерена выработать инструменты для использования части замороженных в стране активов Муаммара Каддафи ливийского правительства в интересах народа африканского государства.

Белый дом уже получил поддержку этой инициативы в Конгрессе, подчеркивает в речи главы Госдепа, выдержки из которой приводит Reuters. Клинтон озвучит предложения американских властей на встрече контактной группы по Ливии в Риме.

Эта группа, напомним, появилась в конце марта на международной конференции в Лондоне. В ее функции входит координация международной реакции на события в Ливии. Председательство в группе передается на ротационной основе. Первое ее заседание состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе. Уже тогда было заявлено намерение создать финансовый механизм для помощи противникам Каддафи, на стороне которых выступает коалиция западных держав под руководством НАТО.

Участники контактной группы намерены создать фонд для финансирования деятельности контролируемого ливийскими повстанцами переходного Национального совета. Об объеме фонда не сообщается. Ранее ливийская оппозиция просила выделить около $3 млрд.

Согласно указу президента США Барака Обамы, в конце февраля в Штатах были заморожены вся собственность и все банковские счета Каддафи, его правительства и членов его семьи. Также в отношении ливийского руководства введен запрет на любые банковские операции, запрещен экспорт в африканскую страну товаров оборонной промышленности и предоставление услуг в военной сфере.

По данным СМИ, общий объем замороженных в США ливийских активов составляет около $30 млрд.

Новости партнеров