GM получил рекордную квартальную прибыль в январе-марте — $3,2 млрд

Крупнейший автомобилестроительный концерн США General Motors Co. (GM) по итогам января-марта 2011 года зафиксировал чистую прибыль пятый квартал подряд. Показатель подскочил почти в 4 раза, достигнув максимального уровня с 1990 года благодаря росту продаж автомобилей в Штатах и Китае.

Чистая прибыль автопроизводителя в январе-марте поднялась до $3,2 млрд, или $1,77 на акцию, с $865 млн, или $0,55 на акцию, за аналогичный период 2010 года. Квартальная выручка GM увеличилась на 15% – до $36,2 млрд.

Прибыль без учета ряда единовременных факторов составила 95 центов в расчете на акцию, в то время как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали 88 центов на акцию при выручке в $35,3 млрд.

Прибыль до учета процентов и налогов (EBIT) в первом квартале составила $3,5 млрд.

Продажи легковых автомобилей GM в США выросли в первом квартале на 25% – до 592 560, отмечает «Интерфакс».

В апреле GM снова вышел на первое место в мире по объемам продаж автомобилей, обогнав японскую Toyota, и, как ожидают эксперты, может удержать пальму первенства по итогам 2011 года. В конце прошлого года GM провел крупнейшее в истории IPO, объем которого составил $23,1 млрд.

Все компании «большой тройки» автопроизводителей США – GM, Ford и Chrysler – зафиксировали прибыль в первом квартале 2011 года. Ford увеличил чистую прибыль на 22%, до $2,55 млрд. Chrysler получил квартальную прибыль впервые после завершения процедуры банкротства – $116 млн.

General Motors – один из крупнейших автоконцернов мира, прослеживающий свою историю с 1908 года. Компания базируется в Детройте и ведет операции в 120 странах мира, численность ее персонала превышает 208 000 человек. GM принадлежат такие бренды, как Buick, Cadillac, Chevrolet, FAW, GMC, Daewoo, Holden, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling.

Крупнейшим рынком сбыта для General Motors является Китай, за ним следуют в порядке убывания США, Бразилия, Германия, Великобритания, Канада и Италия.

Новости партнеров