Кудрин: налоговая нагрузка на газовую отрасль может вырасти на 150 млрд рублей

Министерство финансов хочет увеличить налоговую и таможенную нагрузку на газовую отрасль на 150 млрд рублей в год. Об этом в четверг сообщил глава ведомства, вице-премьер РФ Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

По его словам, «дано поручение рассмотреть подходы по повышению НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ». Соответствующее поручение Минфину дал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по налоговым вопросам.

Кудрин не уточнил, насколько Минфин предлагает повысить НДПИ, поскольку в настоящий момент ищется «баланс между НДПИ и экспортными пошлинами, чтобы выйти на некий необходимый ресурс».

На вопрос, сколько Минфин хочет получить дополнительных доходов от газовой отрасли, министр назвал цифру в 150 млрд рублей.

С 2011 года НДПИ на газ увеличен на 61% – до 265 рублей на тысячу кубометров. Ранее предполагалось, что в следующие годы он будет лишь индексироваться на величину инфляции. Однако в марте Минфин предложил повысить в 2012 году НДПИ в 2,1 раза – до 530 рублей.

Кудрин в четверг также заявил, что министерство не собирается пересматривать долгосрочную схему взимания экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, потому что «она эффективно действует».

Глава Минфина пояснил, что речь, в том числе, идет о зависимости схемы взимания экспортной пошлины от мировых цен на нефть. «Это то, что работает, и до кризиса работало, и при высоких ценах на нефть и при низких. Мы ее корректировали в какой-то момент, но она работала хорошо», – подчеркнул зампред правительства.

По его словам, в определенный момент может быть отменена экспортная пошлина на бензин. Эта мера «имеет временный характер, защитный с точки зрения нашей реакции на внешние шоки, связанные с высокими ценами на мировых рынках, и в какой-то момент эта дополнительная пошлина на бензин прекратит свое существование и будет опять обычная пошлина», заверил Кудрин.

В конце апреля в ряде российских регионов возникли перебои с бензином, которые властные структуры объяснили резким увеличением его поставок на экспорт из-за повышения мировых цен на нефть.

Тогда же глава правительства РФ Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить проект постановления о повышении пошлин на бензин. Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, повышение «призвано сбалансировать экспортные и внутренние потребности» в бензине. Помимо этого, для замещения выпадающих доходов нефтяных компаний Минфину и Минэнерго было поручено срочно проработать вопрос снижения или НДПИ, или акцизов на топливо.

28 апреля стало известно, что экспортная пошлина на бензин в мае составит $408,3 за тонну и увеличится по сравнению с пошлиной, действовавшей в апреле, на 44%, а с пошлиной, изначально планировавшейся на май – на 34%.

Новости партнеров