Ливия считает незаконным использование замороженных активов Каддафи для помощи повстанцам | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Ливия считает незаконным использование замороженных активов Каддафи для помощи повстанцам

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова
    Новости НАТО 06.05.2011 06:23

Ливия считает незаконным использование замороженных активов Каддафи для помощи повстанцам

Ливийское правительство назвало незаконным привлечение средств из замороженных активов Каддафи в фонд помощи повстанцам, о создании которого 5 мая объявили участники контактной группы по Ливии. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Reuters, заявил замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

Участники контактной группы по Ливии на заседании в Риме договорились создать временный финансовый механизм для помощи Национальному совету ливийских повстанцев, которые ранее обратились с просьбой выделить им около $3 млрд. Днем ранее госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране активов Каддафи, которые оцениваются примерно в $30 млрд, в интересах ливийского народа.

«Любое использование замороженных активов - это как пиратство в открытом море... Страна не разделена согласно резолюции ООН или референдуму. Это незаконно», - заявил Каим на пресс-конференции. По его словам, у контактной группы нет механизмов для того, чтобы следить за тем, как будут распределяться эти деньги.

По мнению Каима, действия США, в случае если они начнут использовать замороженные активы, могут негативно отразиться на иностранных инвестициях. Зарубежные инвесторы могут уменьшить финансовые вливания из-за опасений, что их средства при первых признаках нестабильности в их странах направят в распоряжение повстанческих отрядов.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться