В Швейцарии арестованы счета причастных к «делу Магнитского» чиновников

Власти Швейцарии приняли решение заморозить банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных к «делу Магнитского». Об этом говорится в пресс-релизе инвестиционного фонда Hermitage Capital.

По данным американского делового журнала Barrons, санкции приняты в отношении фигурантов расследования об отмывании через банк Credit Suisse денег, похищенных в результате аферы по возврату из российского бюджета налогов на сумму 5,4 млрд рублей. Прокуратура Швейцарии ранее подтвердила информацию о начале расследования махинаций госслужащих РФ по заявлению Hermitage. Напомним, первым схему хищения средств из бюджета под видом возврата налогов вскрыл впоследствии погибший в СИЗО юрист инвестфонда Сергей Магнитский. Позднее его коллеги добыли документальные доказательства приобретения коррумпированными чиновниками и их ближайшими родственниками недвижимости по всему миру и получению миллионов долларов на счетах в швейцарском банке.

По словам представителя Hermitage, слова которого приводятся в пресс-релизе, арест счетов – «это только первый шаг в расследовании деятельности» подозреваемых в причастности к преступлению госслужащих. «К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», – отметили коллеги погибшего в ноябре 2009 года юриста.

Сведения о швейцарских счетах и зарубежной недвижимости, в частности, бывших руководителей налоговой инспекции №28 по Москве и членов их семей ранее были продемонстрированы в видео «Каста неприкасаемых. Часть 3».

В фильме также рассказано о роли в хищении государственных средств чиновников МВД и о том, как следователь МВД Олег Сильченко «избавил причастных к этому преступлению чиновников от уголовной ответственности», напоминает Hermitage.

По данным фонда, сразу после одобрения руководителем ИФНС № 28 Ольгой Степановой в течение одного дня (24 декабря 2007 года) незаконного возврата налогов, она и ее муж обогатились на $39 млн.. Двое заместителей Степановой – Елена Анисимова и Ольга Царева приобрели роскошные квартиры стоимостью в $4 млн на престижном курорте в ОАЭ. Оплата люксовых покупок производилась со счетов в швейцарских банках, которые теперь заморожены по решению прокуратуры.

Напомним, «дело Магнитского» оказалось в последние дни в центре внимания и в России. В среду вечером Тверской районный суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство следователя Сильченко об аресте коллеги погибшего юриста, партнера Hermitage Ивана Черкасова (читайте материал «Вместо того, чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил»). В фонде уверены, что заочное взятие под стражу Черкасова основано на заведомом подлоге.

На обнародованную Barrons информацию об аресте счетом тем временем отреагировал осведомленный источник в силовых структурах. Он сообщил «Интерфаксу», что cотрудники правоохранительных органов, расследующие уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, в котором фигурировал Магнитский, не имеют счетов в швейцарских банках. «Даже если информация американского издания верна, и швейцарские власти действительно приняли такое решение, на сотрудниках правоохранительных органов оно никак не отразится, поскольку у них нет тайных счетов в швейцарских банках», — заверил источник. По его словам, сотрудники Hermitage регулярно пытаются дискредитировать российскую правоохранительную систему, однако выдвинутые обвинения «подтверждения до сих пор не нашли».

[processed]

Новости партнеров