На лагерь защитников Химкинского леса совершено нападение

В ночь на пятницу, 6 мая, на лагерь защитников Химкинского леса было совершено нападение. Об этом в своем микроблоге в Twitter написала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Об этом же написал журналист «Новой Газеты», который вел репортаж с места событий.

С их слов, драка началась около 3.00 по московскому времени. «Защитнику леса Олегу Мельникову выбили скулу, он не может говорить. Павлу Шехтману также повредили скулу, Сергея Агеева ударили по голове и разбили губу, Ярославу Никитенко и Вере Лениной в драке нанесли удар в челюсть. Екатерину Дроботенко били по почкам, когда она лежала на земле. Гражданина Франции Никиту Макарова ударили в пах», - пишет «Новая Газета».

Сотрудники правоохранительных органов, вызванные Чириковой, прибыли на место происшествия через 40 минут. Прочесать лес и найти нападавших, по словам лидера активистов, они отказались, сославшись на недостаточное количество людей. «Напомнила, что для задержания экологов нашлось 30 омоновцев», - пишет Чирикова. Кроме того, отмечает глава движения, накануне активисты просили полицию выставить пост у лагеря, однако получили отказ.

В своем последнем посте Чирикова пишет, что через несколько часов после столкновения был избит еще один активист - Сурен Газарян. «Буквально несколько минут назад он выехал из нашего лагеря на велосипеде за продуктами, и по дороге в магазин в Химкинском лесу на него напали пять человек и стали избивать», – рассказала она позднее «Интерфаксу». По словам Чириковой, у Газаряна сломан нос.

«Движение в защиту Химкинского леса» борется с решением властей о прокладке скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через лесной массив. Вырубка деревьев началась летом прошлого года, однако строители шоссе встретили ожесточенное сопротивление экологов. Следует отметить, что активисты и раньше жаловались на многочисленные нападения на их лагерь со стороны неизвестных людей.

В результате общественного резонанса президент РФ Дмитрий Медведев в августе приостановил вырубку. По итогам дополнительных экспертиз, однако, маршрут трассы было решено не менять.

Как пишет газета «Ведомости», летнее решение президента о приостановке вырубки может дорого обойтись российскому бюджету. Концессионер строительства проходящего через Химкинский лес участка дороги (ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia) потребовал от властей РФ компенсацию в размере 4 млрд рублей. Именно во столько СЗКК оценила свои потери от произошедшей задержки.

СЗКК подписала соглашение с Росавтодором в 2009 году. В 2010 году ответственность за выполнение условий концессии была переложена с Росавтодора на госкомпанию «Автодор». Согласно договору, концессия рассчитана на 30 лет: дорога должна была быть построена к 2013 году, а затем фирма начала бы получать с нее доход. «Из-за переноса ввода в эксплуатацию дороги доходы компании сократятся в 2013 году на 479 млн рублей, в 2014 году - на 1,4 млрд, в 2015 г. - на 1,3 млрд. Еще 797 млн — дополнительные расходы», - пишет замдиректора СЗКК Венсан Кабанн заместителю руководителя «Автодора» Сергею Кельбаху.

По информации «Ведомостей», теперь СЗКК предлагает властям продлить сроки концессионного соглашения на 4 года и 9 месяцев - до октября 2044 года. Несколько близких к «Автодору» людей рассказали изданию, что о компенсации затрат без продления концессии речи пока не идет, но такой вариант возможен.

[processed]

Новости партнеров