Грызлов: Миронов должен сдать мандат сенатора

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов поддержал позицию петербургской ячейки партии о начале процедуры отзыва спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который в верхней палате представляет северную столицу. «У партии есть позиция в отношении Миронова – он должен сдать мандат сенатора», – цитирует Грызлова РИА «Новости».

Читайте также материал Андрея Колесникова «Как решится судьба Сергея Миронова?»

Грызлов пояснил, что «если он (Миронов) в своих высказываниях допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного органа власти и исполнительного органа власти, в том числе фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти, то не правильней ли ему просто сдать мандат?» «Пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять», — посоветовал председатель Высшего совета «Единой России».

Спикер нижней палаты парламента, таким образом, стал первым из федеральных руководителей «единоросов», официально поддержавшим инициативу об отзыве Миронова. Ранее пресс-секретарь лидера партии власти, по совместительству премьер-министра РФ Владимира Путина, Дмитрий Песков заявлял о том, что глава правительства проинформирован о позиции фракции «Единой России» в петербургском заксобрании. Источники же в федеральном руководстве «единоросов» подчеркивали, что на сей раз депутаты настроены реализовать свой план по отзыву представляющего их в Совфеде политического оппонента, хотя и признавали необходимость согласования этого решения на самом высоком уровне.

«Единоросов» в Петербурге тем временем уже поддержали фракции КПРФ и ЛДПР. Они также выразили готовность проголосовать за отзыв Миронова. Голосование по этому вопросу состоится 18 мая. Для досрочного прекращения сенаторских полномочий Миронова это решение должны поддержать не менее 26 депутатов. Если все единороссы, коммунисты и либерал-демократы проголосуют за отзыв спикера Совфеда, он лишится поста сенатора. В противном случае его полномочия истекали бы лишь в 2012 году.

Председатель заксобрания Петербурга, лидер местного отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов пояснил, что депутаты хотят отозвать спикера Совфеда из-за того, что тот оскорблял родной город. Гнев народных избранников вызвали высказывания сенатора на первомайском митинге, в ходе которого Миронов заявил о небывало высоком уровне коррупции в северной столице и поддержал идею отставки губернатора Валентины Матвиенко. Тюльпанов охарактеризовал подобные тезисы как «безответственные политические шалости».

Сам Миронов отметил, что претензии к нему расплывчаты, но признался, что готов к любому решению «единоросов». Спикер Совфеда, скорее всего, посетит заседание парламента Петербурга 18 мая, когда депутаты будут голосовать по поводу его сенаторского мандата.

Напомним, несколькими неделями ранее спикер верхней палаты покинул пост председателя «Справедливой России», уступив свое кресло главе фракции партии в Госдуме Николаю Левичеву. При этом он сохранил высокие полномочия и пообещал возглавить список «справедливоросов» на выборах в парламент.

[processed]

Новости партнеров