Убийца Маркелова и Бабуровой приговорен к пожизненному сроку

Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабурой. Признанный присяжными виновным в преступлении Никита Тихонов получил высшую меру наказания — пожизненный срок, как того и просило госообвинение.

Соучастница убийства, гражданская жена Тихонова Евгения Хасис приговорена к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Ее прокуроры просили приговорить к 20 годам заключения, напоминает РАПСИ.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших по делу — родителей убитой журналистки Бабуровой, взыскав с Тихонова 2 млн рублей в виде компенсации морального вреда и 40 000 рублей — в качестве компенсации материального ущерба. Потерпевшие изначально требовали взыскать с подсудимых 5 млн рублей. Оглашая приговор, судья отметил особую социальную опасность совершенного Тихоновым и Хасис преступления, их циничность и стремление продолжить преступную деятельность.

На прошлой неделе коллегия присяжных заседателей сочла Тихонова не заслуживающим снисхождения сразу по нескольким эпизодам. Помимо двойного убийства, фигурант дела был признан виновным в незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов. Вина Хасис была доказана прокурорами по пунктам соучастияв в расправе над Маркеловым и торговле оружием.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в самом центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из раритетного пистолета «Браунинг». Позднее следствие вышло на обвиняемых — активистов националистических организаций Тихонова и Хасис. По версии обвинения, на преступление они решились из-за активной публичной антифашистской позиции Маркелова: адвокат участвовал в антифашистском движении, защищал в судах радикальных антифа и жертв нападений ультраправых группировок. Бабурова же фактически случайно оказалась рядом с Маркеловым в момент нападения на него Тихонова и была убита при попытке задержать киллера.

Судебный процесс над Тихоновым и Хасис сопровождался огромным количеством скандалов. Несмотря на внушительную доказательную базу, подготовленную следователями, защита убийц пыталась представить их в виде невинно осужденных «журналиста» и «правозащитницы», а также провоцировала конфликты в рядах присяжных. В итоге несколько заседателей покинули коллегию, а вердикт был принят не единогласно, а с небольшим перевесом сторонников версии о виновновсти Тихонова и Хасис. При этом прокуроры в зале судебных заседаний представили прослушки разговоров фигурантов, в которых те обдумывали пути ухода от сотрудников правоохранительных органов, обсуждали убийства, совершенные другими националистами, а несколько свидетелей обвинения опознали Тихонова как убийцу.

[processed]

Новости партнеров