РФ увеличит бюджетные ассигнования на АПК в 2011 году на 20 млрд рублей

Россия в 2011 году увеличит бюджетные ассигнования на агропромышленный комплексна 20 млрд рублей, доведя их общий объем до 170 млрд. Такую оценку в пятницу привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы приняли решение увеличить федеральные ассигнования на агропромышленный комплекс на 20 млрд рублей и довести общий бюджет поддержки отрасли в этом году до 170 млрд рублей. Очень приличные деньги», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

В полном объеме обеспечены потребности сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах на проведение весенних полевых работ, Россельхозбанк и Сбербанк выделяют на эти цели 150 млрд рублей, напомнил премьер. Также сохранена скидка на горюче-смазочные материалы.

«Подчеркну – наша помощь будет распространяться на все формы хозяйствования на селе: и на крупные агрокомплексы, которых на юге страны много, и, конечно, на фермеров, малый и средний бизнес», – отметил Путин.

По его словам, «безусловно, крупные холдинги – это флагманы индустрии в нашем сельском хозяйстве, они дают основную массу продукции. При этом не менее важен вклад фермерских хозяйств. Так, в Калмыкии фермеры обеспечивают около 40% производства молока, в Краснодарском крае и Ростовской области фермерские хозяйства дают около 4 млн тонн зерна в год.

«Прошлогодняя засуха серьезно затронула Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую область. Но за счет хорошего урожая в Краснодарском крае, Ростовской области Южному федеральному округу удалось практически не допустить падения объемов производства сельхозпродукции», – рассказал премьер.

В регионах ЮФО в 2010 году было собрано около 30% всего урожая зерновых страны – порядка 19 млн тонн. По мнению премьера, именно юг России и Сибирский регион позволили обеспечить продовольственную независимость страны во второй неурожайный год подряд.

Путин также сообщил, что в этом году сельхозпроизводители получат машины и оборудование в лизинг, всего около 6 000 единиц. «В дальнейшем будущем надо ликвидировать отставание по проведению сельхозработ, вызванное поздней весной», – заключил он.

Новости партнеров