Греф: Сбербанк может повысить кредитные ставки в мае-июле

Президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф не исключил повышения кредитных ставок крупнейшей российской кредитной организации уже в мае-июле. По мнению главы банка, повышательный тренд будет наблюдаться до конца 2011 года.

«Все показатели последних четырех месяцев говорят о том, что, скорее всего, в какой-то момент мы пересечем черту повышения ставок. Когда точно это произойдет, трудно сказать. Может быть, май, может быть, июнь, может быть, июль. До конца года нас, скорее всего, ожидает повышательный тренд», – цитирует Грефа РИА «Новости».

В то же время глава Сбербанка уточнил, что не ожидает резкого повышения ставок. По его словам, кредитные ставки зависят от двух основных факторов: ставок ЦБ и состояния ликвидности.

«Повышение ставок ЦБ на 0,5 процентного пункта – это вектор на удорожание кредитования и снижение кредитной активности», – отметил Греф, добавив, что сейчас ставки ЦБ не являются критическими.

Говоря о ситуации с ликвидностью, глава Сбербанка констатировал, что в последний месяц она заметно снижается. «Ликвидность в последнее время начала падать. Это означает, что мы движемся к повышению ставок», – заключил Греф. По его словам, в Сбербанке по-прежнему достаточно ликвидности, но за последние четыре месяца банк на треть сократил объем ликвидности, которая была размещена в низкодоходных гособлигациях.

Характеризуя динамику кредитования, Греф отметил, что Сбербанк не меняет свой годовой прогноз: рост на 13-15% по корпоративному кредитному портфелю и 18-20% – по розничному.

«В апреле кредитный портфель рос более динамично, чем в марте, но динамика, скорее, вялая», – заключил глава Сбербанка, уточнив, что несколько лучшая ситуация с динамикой кредитования физических лиц, но пока он не видит оживления кредитования корпоративных клиентов.

Новости партнеров