• BP
  • 06.05.2011 19:01

Суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями с условием допуска ТНК-ВР в Арктику

Стокгольмский арбитраж в пятницу разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, говорится в пресс-релизе британской компании. При этом суд поставил условием вхождение ТНК-ВР в проект по освоению арктического шельфа.

«Арбитражная комиссия в пятницу, 6 мая, дала согласие, разрешающее ВР и консорциуму ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) включить в проект по освоению арктического шельфа в Карском море ТНК-ВР, при условии согласия «Роснефти». Постановление также разрешает завершение предложенной сделки по обмену акциями между ВР и «Роснефтью», если «Роснефть» согласится включить в арктический проект ТНК-ВР», – отмечается в сообщении.

До получения согласия «Роснефти» на изменение условий сделки наложенный ранее судебный запрет на осуществление обмена акциями и освоение арктического шельфа остается в силе, передает РИА «Новости».

Еще одним условием завершения сделки должно стать помещение ценных бумаг в специальный трастовый фонд и использование их исключительно «в инвестиционных целях». Компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.

«ВР намерена добиваться согласия «Роснефти» по включению ТНК-ВР в арктический проект и изменение условий сделки по обмену акциями», – говорится в пресс-релизе.

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу ААР объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

В феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем к рассмотрению спора между акционерами ТНК-ВР приступил Стокгольмский арбитражный трибунал.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями «до последующих указаний».

«Роснефть» и ВР уже договорились о продлении срока по свопу до 16 мая.

Новости партнеров