Обама ищет пути выхода из бензинового кризиса

Президент США Барак Обама призвал к прекращению субсидирования нефтяных компаний. По его мнению, такая мера сделает возможным снижение цены на бензин на внутреннем рынке.

Выступая в пятницу в Индианаполисе перед рабочими одного из местных заводов, Обама заявил, что субсидирование нефтяных компаний США, отчитавшихся в рекордной прибыли по итогам первого квартала 2011 года, следует прекратить. В результате из бюджета страны будут высвобождены средства в размере $4 млрд, которые можно будет направить на развитие и внедрение источников альтернативной и возобновляемой энергии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее президент уже обращался к конгрессу с просьбой утвердить его предложение об отмене субсидий, однако парламентарии так и не пришли на этот счет к единому мнению: сенат поддерживает главу государства, палата представителей выступает против этой инициативы президента.

Америка сегодня переживает новый «бензиновый кризис». Соединенные Штаты остаются крупнейшим в мире импортером углеводородов. Начало операции в Ливии силами международной коалиции и связанный с этим рост цен на нефть привели к тому, что средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина в США сейчас составляет $4,4. В некоторых штатах высокооктановые сорта топлива уже торгуются на отметке $5,5. Если исходить из того, что, в начале года цены на бензин в США прогнозировались на уровне $3,2-3,5 за галлон, нынешнее удорожание топлива является весьма чувствительным для граждан страны, автопарк которой традиционно составляют автомобили с двигателями большого объема.

Две недели назад Барак Обама заявил о создании под контролем со стороны Министерства юстиции специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен и поиска признаков спекуляций на внутреннем рынке.

[processed]

Новости партнеров