Неудачей закончилась в Йемене попытка устранения одного из лидеров «Аль-Каиды»

Уничтожив в Пакистане главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, американские военные попыталась устранить еще одного лидера этой террористической организации. Американский беспилотник предпринял атаку на имама Анвара аль-Авлаки, выпустив ракету по автомобилю, в котором он находился. Операция была проведена на территории Йемена, в населенном пункте Абадан, расположенном в провинции Шабва. Об этом сообщает Agence France-Presse. В результате воздушной атаки автомобиль получил легкие повреждения, имаму удалось скрыться.

Имам Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико. Детство он провел в Йемене. По данным ФБР, в начале 90-х годов прошлого столетия Аль-Авлаки обманом получил грант на обучение в Колорадском университете. Во время обучения он обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях штата Колорадо.

В ФБР полагают, что Аль-Авлаки был осведомлен о планируемых терактах 11 сентября, так как имел связи с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые угнали самолет, протаранивший Пентагон. Он также встречался с гражданином Нигерии Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который обвинялся в попытке совершения теракта на борту самолета в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 года, а также вел переписку с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в 2009 году 13 человек на военной базе в Техасе.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с террористической группировкой «Аль-Каида», сообщает РИА «Новости».

Новости партнеров