В Хакасии обрушился железнодорожный мост; пострадавших нет

Ночью 7 мая на перегоне Камышта-Алюминиевая в Хакасии рухнул в воду пролет железнодорожного моста через реку Абакан. РИА «Новости» сообщает, что запустить сообщение по поврежденной ветке удастся не ранее, чем через две недели. К работам по прокладке временного моста привлечены военные, так как в их распоряжении есть оборудование, позволяющее быстро собрать временную переправу.

Погибших и пострадавших в результате обрушения моста нет, однако экономике региона может быть нанесен серьезный ущерб. Нарушена поставка сырья на заводы «Русала» - крупнейший в России «Саяногорский алюминиевый завод», «Хакасский алюминиевый завод» и завод «Саянал», а также поставки оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. По этой ведомственной железнодорожной ветке длиной 58 км также осуществляется перевозка угля.

В настоящее время правительством Хакасии рассматриваются два варианта по скорейшему восстановлению железнодорожного сообщения. Это возведение нового сборного моста ниже по течению или прокладка объездного пути. На реализацию второго варианта может уйти до трех месяцев.

Как сообщил на совещании в правительстве Хакасии директор АО «Отделения временной эксплуатации» Сергей Тарасов, в последний раз капитальный ремонт моста проводился в 1997-1998 гг, следующий плановый осмотр конструкций сооружения был запланирован на 2012 год.

На график восстановительных работ Саяно-Шушенской ГЭС обрушение моста через Абакан не повлияет, однако серьезные проблемы могут возникнуть с поставками сырья на крупные промышленные предприятия в регионе. На данный момент Саяногорский алюминиевый завод обеспечен глиноземом на четверо суток. Переход на поставки сырья автомобильным транспортом проблему решит лишь частично.

В Хакасии создана оперативная группа, которая будет решать задачи по скорейшому восстановлению железнодорожного сообщения на поврежденном участке.

Новости партнеров