В Санкт-Петербурге скончался основатель рок-группы «Алиса» Святослав Задерий

В Санкт-Петербурге скончался основатель рок-группы «Алиса» Святослав Задерий. Известный музыкант был госпитализирован в конце апреля в Покровскую больницу с обширным инсультом. В пятницу, не приходя в сознание (после проведенной тремя днями ранее операции по удалению гематомы Задерий находился в состоянии комы), он умер.

Святослав Геннадьевич Задерий – певец и музыкант, лидер группы «Нате!», родился 30 июня 1960 года в Ленинграде. В семидесятых годах он играл в группе «Звездочеты», позже - в группах «Летающая крепость» и «Хрустальный шар». В 1983 году музыкант основал группу «Алиса», в которую через некоторое время после ее создания пригласил вокалистом Константина Кинчева. Рок-группа с успехом выступила на фестивале Ленинградского рок-клуба и выпустила знаменитый альбом «Энергия», получивший признание у многочисленных поклонников группы, однако в 1986 году Задерий неожиданно покинул «Алису» и, собрав новую команду, создал в Ленинграде группу «Нате!». Вместе с ней Святослав с успехом выступал на различных музыкальных фестивалях, однако в 1989 году группа распалась.

В 90-х Святослав Задерий написал книгу о своих гастролях по России и странам Средней Азии, выступал по стране с новым составом группы «Нате!», выпускал сольные альбомы и в сотрудничестве с другими музыкантами. В 1996 году Задерий вместе с певицей Галой Розой создал новый проект Manga Mater. Результатом совместного творчества стали три новых альбома. В 2000-х годах Задерий время от времени появлялся на сцене, выступая на концертах с разными музыкантами.

Отпевание Святослава Задерия состоится 10 мая в соборе Князя Владимира. Похоронят его на Большеохтинском кладбище рядом с отцом.

[processed]

Новости партнеров