Девять человек погибли Египте в результате столкновений между христианами и мусульманами

В субботу в Египте произошли массовые межконфессиональные столкновения, в результате которых девять человек погибли и порядка 140 получили ранения различной степени тяжести. Как передает РИА «Новости», в субботу вечером у церкви Мари-Мина в Гизе вспыхнул конфликт между христианами и мусульманами.

Около 4 тысяч салафитов - последователей одного из наиболее радикальных течений ислама - блокировали церковь и потребовали от находящихся внутри нее освободить девушку-христианку, которая, по их мнению, приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина. Христиане утверждали, что они никого не задерживают (позже это подтвердили официальные власти), тем не менее, между христианами и мусульманами завязалась перестрелка. Благодаря усилям армии и полиции властям провинции Гиза удалось взять ситуацию под свой контроль. Пострадали около 150 человек, неизвестными подожжена церковь в районе Имбаба.

Верховный муфтий Египта Али Гумаа осудил столкновения в Гизе, призвав египтян сделать все, чтобы не допустить межрелигиозного противостояния. Он также обратился к армии и правоохранителным органам с просьбой сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились.

После смены власти в Египте участились случаи возникновения конфликтов на религиозной почве. Некоторые источники связывают это с безопасностью в стране, которая ухудшилась после освобождения из тюрем радикальных исламистов и лояльного отношения к их акциям со стороны новых властей.

Новости партнеров