Дипломаты западных стран в Ливии не исключают гибели Каддафи во время бомбардировок НАТО

Представители дипломатических миссий иностранных государств, расквартированных в Ливии, не исключают, что полковник Муаммар Каддафи мог быть ранен или даже убит во время налета авиации сил международной коалиции на резиденцию лидера ливийской революции 1 мая 2011 года. Об этом сообщает итальянская газета La Stampa.

Как утверждают официальные источники в Ливии, в результате бомбардировки авиацией НАТО был убит младший сын Каддафи - Сейф аль-Араб и трое его внуков, однако ливийский лидер не пострадал. После этого Каддафи ни разу не появлялся на публике и не выступал с обращениями на ливийском телевидении. Более того, он отсутствовал на похоронах своего сына. Из этого иностранные дипломаты делают вывод, что полковник либо был серьезно ранен в результате авианалета, либо убит вместе со своим сыном и внуками.

Если информация о гибели Муаммар Каддафи подтвердится, его вероятным преемником на посту лидера ливийской революции может стать Сейф аль-Ислам, второй сын Каддафи. 38-летний Сейф аль-Ислам еще в середине 2000-х годов активно выступал за реформирование общественного и государственного строя Ливии, однако во время эскалации гражданского конфликта в стране в марте 2011 года поддержал своего отца.

[processed]

Новости партнеров