Защита Андрея Бородина обжаловала решение суда о заочном аресте банкира

Защита бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина обжаловала решение о его заочном аресте. «В связи с подачей кассационной жалобой обжалованное постановление Тверского суда не вступило в законную силу», – сообщил «Интерфаксу» адвокат экс-главы кредитной организации Михаил Доломанов.

По его словам, в кассационной жалобе указаны многочисленные нарушения закона, допущенные при избрании меры пресечения в виде ареста.

Напомним, 4 мая Тверской суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал заочный арест Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Оба банкира были объявлены в международный розыск.

Правоохранительные органы обвиняют их в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о займе компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей.

В феврале 2011 года Бородин уже был опрошен в рамках этого уголовного дела. По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы также провели обыск на даче у банкира.

По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными средствами совершили мошенничество путем получения кредита. Впоследствии «Премьер Эстейт» приобрела 58 га земли у структур Елены Батуриной, а деньги были переведены на счет супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его основания в 1995 году. В начале 2011 года пакет столичного правительства в банке приобрел ВТБ, который после нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом провел на должность президента своего кандидата Михаила Кузовлева.

Еще до собрания акционеров, где было принято решение об этом назначении, Бородин был отстранен от исполнения обязанностей президента банка по ходатайству следствия через суд.

Новости партнеров