• SEAL
  • 10.05.2011 14:23

Солдат, убивших бен Ладена, готовили к конфликту с пакистанскими военными

Американские спецназовцы, участвовавшие в ликвидации Усамы бен Ладена, были готовы открыть огонь по пакистанским военными. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и администрации президента США, Барак Обама лично настоял, чтобы в операции участвовало достаточно людей, которые в случае необходимости могли бы вступить в перестрелку с местными правоохранительными органами и с боем покинуть страну.

Кроме того, источники издания сообщили, что Вашингтон рассматривал пленение бен Ладена как один из возможных сценариев. Для этого на одном из военных кораблей в Аравийском море в состоянии готовности была специальная группа, куда входили переводчики, адвокаты и специалисты по допросам.

Решение Обамы об увеличении числа участников рейда доказывает, что США были готовы рискнуть отношениями с лояльным Пакистаном ради успеха операции, отмечает The New York Times. Напомним, что США не поставили власти Пакистана в известность о готовящейся операции.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

В ходе атаки были убиты еще четыре человека, включая одного из сыновей бывшего лидера «Аль-Каиды». Тело бен Ладена захоронили в море. США отказались публиковать визуальные доказательства убийства террориста, опасаясь что подобные фотографии могут стать инструментом антиамериканской пропаганды. В конце прошлой недели смерть Усамы бен Ладена подтвердила «Аль-Каида».

Накануне премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани, выступая перед парламентом, назвал абсурдом обвинения в адрес пакистанских спецслужб в укрывательстве бен Ладена. «Пакистан полностью доверяет своей армии и разведке. Появившиеся голословные обвинения о причастности к укрывательству бен Ладена или некомпетентности являются абсурдными», - цитирует Гилани Agence France Presse.

Несколькими днями ранее Вашингтон потребовал у Исламабада досье на нескольких сотрудников национальной разведки, которые, как подозревают в США, знали о местонахождении террориста и даже помогали ему прятаться. Гилани в ответ пообещал провести тщательное расследование, чтобы разобраться как бен Ладену на протяжении нескольких лет удавалось укрываться в крупном пакистанском городе, проживая в большом особняке в одном километре от военной базы, и при этом оставаться незамеченным.

Тем временем, как сообщает CNN со ссылкой на собственные источники в пакистанском правительстве, Исламабад позволит США допросить вдов бен Ладена, если разрешение на это будет предоставлено их родиной. Известно, что одна из жен убитого лидера «Аль-Каиды» является гражданкой Йемена.

[processed]

Новости партнеров