Медведев предложил публиковать обращения о взятии под контроль дел в суде

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал как нарушение конституционных норм и принципа независимости суда непроцессуальные обращения в суд со стороны должностных лиц. По мнению главы государства, подобные обращения необходимо предавать гласности.

«Это нарушение не только этических норм, но и правовых, конституционных», – цитирует президента «Интерфакс».

Медведев отметил, что обращаться в суд с просьбами «обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела, посмотреть повнимательнее, взять дело под личный контроль» может весьма узкий круг людей. Следовательно, это приводит к принципу нарушения равенства граждан перед законом.

Кроме того, по словам главы государства, подобное обращение может трактоваться как недоверие суду, поскольку предполагает, что суд может вынести неправомерное решение.

В-третьих, отметил президент, просьба «посмотреть повнимательнее и взять дело под контроль» – «это прямое нарушение принципа независимости суда и судей». «Предлагаю обсудить предание гласности подобных обращений к руководителям судов всех уровней», – заключил он.

В США, напомнил Медведев, фиксируются все обращения в суд, в том числе письма и телефонные звонки, и судья перед началом заседания сообщает о том, кто интересовался процессом. «Это разумная вещь, хотя надо обдумать применительно к нашей судебной традиции», – добавил глава государства.

В качестве примера он привел Высший арбитражный суд, который на своем сайте публикует все обращения, поступающие в его адрес. По словам президента, эффект от работы сайта уже есть. «Очевидно, что как минимум одна заинтересованная группа лиц туда заглядывает регулярно – это журналисты, и регулярно рассказывают своим читателям, как депутаты, губернаторы интересуются и заботятся об отдельных субъектах хозяйственной деятельности», – пояснил Медведев, призвав проанализировать работу подобных ресурсов и «распространить эту практику повсеместно».

Он предложил также обдумать вопрос, достаточно ли будет для обнародования всех внепроцессуальных обращений в суды внутренних актов высших судов, или проблему необходимо будет решать на законодательном уровне.

По словам президента, в суды с просьбами о «внимательном» отношении к тому или иному делу обращаются «губернаторы, представители госструктур, руководители и члены парламента».

Медведев в этой связи вспомнил последнее интервью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который заявил, что «давление на судей не ослабевает», и чтобы с этим явлением бороться, необходимо повышать правовую культуру в обществе. «Не могу с этим не согласиться. Практика эта укоренилась и потому, что подобная переписка в течение долгих лет была закрытой и никак не влияла на репутацию обращавшегося в суд лица. Между тем для большинства политиков вопрос репутации – это первейшая тема, по сути, важнейшее условие их пребывания на госдолжности», – резюмировал президент.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться