СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении известного блогера, создателя ресурса «Роспил» Алексея Навального. Ему инкриминируется «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения», сообщил РИА «Новости» осведомленный источник.

Эту информацию подтвердил и официальный представитель СК Владимир Маркин. Он напомнил, что, по версии правоохранительных органов, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. «Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК РФ», – заявил Маркин.

По его словам, Навальный ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, пообещав тому поддержку со стороны администрации области и убедив подписать «заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции». В этой связи Маркин сравнил действия юриста с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

СК РФ уже не раз пытался довести до предъявления обвинений уголовное дело против Навального, однако предыдущие попытки ведомства завершались на стадии процессуальной проверки. В феврале текущего года следствие в последний раз отменило собственный отказ в возбуждении дела.

Ранее проверку в отношении Навального проводили правоохранительные органы Кировской области. По ее результатам уголовной составляющей в действиях бывшего советника губернатора обнаружено не было. Как пояснял старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания». В итоге «состава преступления выявлено не было», а в возбуждении уголовного дела – отказано.

Однако главное следственное управление СК впоследствии пересмотрело решение вятских следователей. По мнению центрального аппарата СК, кировские сотрудники ведомства не дали «должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций». «В случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением», – заверяла пресс-служба ведомства.

Один из самых популярных российских блогеров оказался объектом проверки следственных органов на основании материалов главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу. По мнению милиционеров, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года областному ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Сам Навальный связывал дело с обнародованной им информацией о хищениях в структуре «Транснефти» при строительстве нефтепровода ВСТО. По его мнению, в ответ на резонансный пост в «Живом журнале» «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся «Кировлеса».

Сама эта «история» была придумана «жуликами из ВТБ», уверен блогер. По его данным, все дело «строится на показаниях директора предприятия», увольнения которого он «добивался много месяцев, и его дочери, работавшей у него же коммерческим директором». Общий убыток «Кировлеса» при этом составил более 200 млн рублей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться