Медведев потребовал наказать виновных в срыве гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

На совещании по развитию ОПК глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию он говорил о необходимости поставить в 2010 году «более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомных подводных лодки, один корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов».

«Когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими (на совещании). Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать на взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент подчеркнул, что в марте на коллегии Минобороны он говорил «фактически о провале программы госвооружений». «Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства», – подчеркнул глава государства. Он назвал недопустимым, когда не выполняются решения, принятые на самом высоком уровне.

Оборонно-промышленный комплекс в правительстве, напомним, курирует вице-премьер Сергей Иванов.

Медведев также потребовал от подчиненных до конца мая завершить размещение гособоронзаказа и представить ему информацию. «Минобороны до конца мая должно завершить размещение гособоронзаказа в полном объеме и представить исполнителям работ авансы в соответствии с планами на 2011 год и на период 2012-2013 гг.», – уточнил президент. По его мнению, пока работа в указанном направлении идет «очень плохо и медленно».

В этой связи он также потребовал от кабинета министров ускорить принятие федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на 2011-2020 гг.

«В ближайшее время необходимо принять ФЦП по развитию ОПК с 2011 по 2020 годы и в кратчайшие сроки, надеюсь, правительство урегулирует все вопросы, связанные с финансированием, представит окончательные предложения. Я знаю, что сейчас согласование идет, учитывая не только потребности армии, но и экспортные заказы, реальную готовность ОПК к производству военной техники», – заключил глава государства.

Принятая в конце 2010 года госпрограмма вооружения предусматривает выделение порядка 20 трлн рублей до 2020 года.

Новости партнеров