Лужков вылетел в Лондон после получения британской визы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил краткосрочную британскую визу и отправился в Лондон, чтобы навестить своих дочерей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, «британские власти в течение длительного времени проверяли документы бывшего московского градоначальника – за это время он успел слетать в США – но все-таки выдали ему визу».

В Лондоне Лужков повидает своих дочерей Алену и Ольгу, которые поступают в британские вузы. В конце этой недели экс-мэр планирует вернуться в Москву и продолжить предпринимательскую деятельность, добавил источник.

В конце апреля сообщалось, что в посольство США бывший глава столичной администрации обратился за визой для «деловой краткосрочной поездки». При этом конкретная цель визита Лужкова за океан не уточнялась.

Британские власти долгое время затягивали процесс выдачи визы экс-мэру, за которой тот обратился около двух месяцев назад. «Сроки предоставления визы истекли, однако ответа из консульства Великобритании Лужков до сих пор не получил», – отмечал источник в окружении бывшего московского градоначальника.

В январе текущего года Лужков обращался за видом на жительство в Латвии, однако МВД прибалтийской республики отказало ему, внеся экс-мэра в «черный список» лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. По версии СМИ, такое решение было принято во многом из-за риторики Лужкова в отношении официальной Риги в бытность его главой московской администрации. Экс-градоначальник активно критиковал латвийское государство за ситуацию с правами русскоязычного населения.

Сам Лужков позднее пояснил, что вид на жительство в стране ЕС ему был необходим для свободного перемещения по территории Европы. При этом он неоднократно подчеркивал, что не собирается покидать Россию.

В последние месяцы Лужков активно занимается преподавательской деятельностью в Международном университете (МУМ), где с начала октября 2010 года руководит кафедрой управления крупными городами. Бывший мэр Москвы в одном из недавних интервью подчеркивал, что «обучение молодежи» он считает «государственной задачей».

Новости партнеров